离退休工作处工作职责
发布人:离退休工作处  发布时间:2018-10-05   浏览次数:18

一、在学校党委领导下,全面负责学校离退休干部服务与管理工作,实行集中管理与服务。

二、以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党和政府关于离退休工作的有关方针、政策和规定。结合学校实际情况,负责制定具体实施办法,配合有关部门落实离退休人员的政治、生活待遇。

三、加强离退休人员的思想政治工作。组织离休干部政治学习、阅读文件,组织离退休人员代表参加上级部门以及学校的有关会议。

四、建立健全离退休人员基本信息,关心离退休人员生活和健康状况,做好探望、慰问工作,帮助离退休人员解决实际困难。

五、办好老年大学,负责老年大学招生管理与日常教学,开展好老年活动,组织开展健康向上、丰富多彩的文化娱乐活动。

六、认真组织离退休老同志,参加上级部门以及学校组织的各项活动。

七、负责离退休人员同学校领导之间的沟通与联系,及时将学校发展中的大事、要事、难事等通报给离退休老同志,及时反映离退休人员的合理要求与建议,维护离退休人员的合法权益。

八、做好关心下一代委员会工作,积极发挥关工委作用。

九、协助办理去世离退休老同志的善后工作,配合人事处、财务处等部门做好去世离退休人员遗属的抚恤工作。

十、完成学校领导及上级有关部门交办的其他工作。