安庆师范大学关工委一行莅临我校调研
发布人:离退休工作处  发布时间:2018-11-16   浏览次数:43


1115日,安庆师范大学关工委常务副秘书长毛可友、离退休工作处处长陆健、办公室主任杨巨选一行莅临我校,就关工委工作、党建工作、离退休人员服务与管理等工作进行专题调研。我校关工委常务副主任陈昌元、副主任黄笃法、成员姚道云、沈定余、陈永康、项学东、吕布、离退休工作处党委书记处长关工委秘书长魏守建参加了座谈会,会议由魏守建主持。



魏守建首先致辞,对安庆师范大学关工委一行的到来表示热烈欢迎,欢迎前来传经送宝,共同交流探讨推进关工委和离退休处各方面的工作。

会上,陈昌元代表学校关工委就我校关工委机构设置、队伍建设、制度建设、品牌特色、创新学习形式、工作开展情况向客人作了主题交流发言,并就关工委助力扶贫工作谈了设想和做法。

黄笃法就多年从事关工委工作的经验和体会进行了交流,他认为学校领导对关工委工作重视和支持十分重要。他谈了四点体会:1、把关工委与老干部工作相结合,2、把支部书记和关工委委员相结合,3、把关键少数与接受革命传统教育相结合,4、把工作待遇和工作压力相结合,助力关工,量力而行,尽力而为。

吕布老师就我校关工委参与学生会、团委、社区以及进入周边附近小学和养老院进行演出汇报,扩大我校社会影响和知名度方面做了交流。



会上,毛可友向我校介绍了安庆师范大学关工委结合实际、结合能力主要工作开展情况:一是围绕社会主义核心价值观开展放飞中国梦活动,二是借助改革开放四十周年与团委举办坚定道路自信活动,三是借力新四军联谊会、安庆党史办与学生开展老少对话活动,四是发挥老同志专长与特点打造墨香校园开展一系列活动。他指出,选好一号老人,加强队伍建设、加强针对性、维护好十四个品牌非常重要。

陆健对我校热情接待和毫无保留地交流表示衷心感谢,并就安庆师范大学离退休工作处日常管理和服务工作作了交流介绍。



魏守建向客人介绍了我校离退休工作处日常管理与服务工作,并就我校关工委工作、党建工作、老年活动开展情况、老年大学办学情况、落实离退休人员政治生活待遇、开展慰问等多项工作向客人作了详细介绍,他并强调,我校关工委和老干部工作,一是得益于学校党委的高度重视,校党委每年召开专门会议听取工作汇报。二是我们注重内涵建设,制定一系列相关规章制度,按制度办事,流程规范,公开透明。三是创新学习形式,请学校马克思主义学院教授为我们党委、关工委的老领导进行讲座和培训,并还前往革命传统教育基地参观学习,内涵丰富,形式灵活。四是关工委坚持量力而为的原则开展工作。通过结对帮扶活动,让部分学生走出心理困境,我们近期将前往学校扶贫点与当地关工委对接,开展精准扶贫关工助力活动。年底召开总结大会,总结一年来的工作情况,布置下一年度工作任务。

魏守建指出,安庆师范大学关工委工作有特色,有创意,有亮点,贴近地气,对我们很有启发,值得我们学习,通过互学,收获满满,交流达到了促进工作更好开展的目的。

会后,客人还参观了我校关工委办公室、老年活动室、健身房等。(张宏建/文    魏守建/审核