离退休工作处组织女同志开展传统教育活动
发布人:离退休工作处  发布时间:2019-03-25   浏览次数:13

阳春三月,草长莺飞。为丰富老同志的精神文化生活,3月23日,离退休工作处组织全校80多名离退休女同志前往桐城,参观文庙、六尺巷及孔城老街,开展“社会主义核心价值观——传承好家风”传统教育活动。女同胞们深切感受了阳春三月、春暖花开的魅力,以走出家门、亲近大自然的形式庆祝“三八国际妇女节”。



桐城是安徽省历史文化名城,桐城文庙也是桐城市博物馆所在地,馆藏文物从新石器到宋瓷,从李公麟的画到方以智的书,从雍正御赐保和殿大学士张廷玉的虎铜印到乾隆御题碧玉铭文板指,总计1245件,其中一级文物24件,二级文物125件,还有多件难得的稀世珍宝。老同志们通过参观,了解了桐城悠久的历史底蕴。



六尺巷更是闻名遐迩。“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹存,不见当年秦始皇”。这首“让墙诗” 就出自“六尺巷”一段历史典故。“六尺巷”作为一个文化的新载体,其典故所包含的谦和礼让精神实际上也是中华传统文化的精神,它的“宽”不是宽在“六尺”上,而是“宽”在人们的心灵境界与和谐礼让精神上。时任国务院副总理吴仪就曾说:“六尺巷的故事告诉世人,大度做人,克己处事。”走过六尺巷,大家都感受到了一次深刻的心灵洗礼。



孔城老街已有1800多年历史,绵延数里,分为十甲。每甲之间有闸门隔挡。南北走向,呈“S”形,地势南低北高,一条主街,两条横街,另有三巷一弄。总长约3公里,街道宽度为3米左右,街、巷、弄路面均为麻石所铺,总面积17万平方米。店铺房舍皆为青砖灰瓦,多具飞檐翘角,木镂花窗,栉次鳞比,颇具江南水乡特色。慢慢走在老街,就如同走进明清时代。老街悠悠的古调,使人身心放松。老街旁边盛开的油菜花,又让大家感受了明媚的春光。女同胞们呼吸着室外清新的空气,沉醉于浓浓的春色美景,兴致盎然,心情舒畅。



下午,女同志们带着愉悦的心情,踏上了返程的旅途,分享着各自收获的喜悦。此次活动体现了学校对女同胞的关心与关爱,丰富了老同志的精神生活,为老同志提供了一次交流沟通的机会,让久违不见的老友见面沟通了感情、增进了友谊,同时又让中华民族的传统美德进一步深入人心。在欢声笑语中,本次活动圆满结束。(董漪/图文   魏守建/审核)